硕士研究生招生

当前所在位置: 首页  -  硕士研究生招生  -  正文

2015年全日制研究生招生工作圆满完成

日期:2015年04月17日   点击:

在学校领导的关心下,通过研究生处和各有关学院的共同努力,2015年全日制研究生招生工作于近日提前完成。2015年共招收全日制硕士研究生364名,其中学术型113名、专业学位251名,较2014年实际招收人数增加163名,增幅81%。至今年9月,除去毕业和学位授予人数,在校研究生规模将达到884名,其中全日制626名、留学生15名、非全日制243名,研究生占在校本科以上人数比将超过8%。

2015年,共有3个一级学科(涵盖15个二级学科)、2个专业学位类别(涵盖9个领域)实施研究生招生;其中工程(交通运输工程)硕士为首次招生,海洋科学、水产、船舶与海洋工程新增设调整二级学科5个,海岛开发与保护为国内首个自主设置的目录外二级学科;为加快研究生国际化教育与对外合作,将从新招收的研究生中选拨一批优秀学生实施我校与意大利比萨大学、挪威生命科学大学、日本东京海洋大学等双硕士学位培养,同时和中国水产科学研究院实施研究生联合培养。

至此,我校研究生教育工作通过前期学科交叉培育等方式已覆盖全校除外国语学院以外的所有学院、海洋与渔业研究所和国家海洋设施养殖工程技术研究中心。本次招生任务的圆满完成,对今后我校研究生教育规模保持持续增长、提升学校办学水平、学科建设和今年大学更名具有重要意义。

附:2015年各学位点招生情况汇总表

学位点类型

学位点

招生人数

学术学位

海洋科学

71

船舶与海洋工程

25

水产

17

小计

113

专业学位

工程

交通运输工程

80

农业

(原农业推广)

养殖

4

渔业

10

农业机械化

8

农村与区域发展

89

农业科技组织与服务

8

农业信息化

9

食品加工与安全

20

设施农业

23

小计

251

研究生处