专业学位

当前所在位置: 首页  -  学位点  -  专业学位  -  正文

专业学位--农村发展095138

日期:2020年07月31日   点击:

农村发展领域是研究农村发展的变迁和现实,培养面向各级政府机关、事业单位、非政府组织、科研单位等部门的,能够熟练掌握与农村发展相关的学科理论、工具和方法,具有农村发展知识和技能的、对农村发展过程中出现的问题进行分析和应对的实践型、应用型、专业型的职业人才。该领域主要培养方向包括:

①农村公共管理

该方向主要运用公共管理学、社会学、公共经济学、公共政策学等相关理论,研究农村公共管理组织、农村公共战略管理、农村公共部门人力资源管理、农村社会事务管理、农村社会保障管理、农村公共产品、农村公共政策、农村公共管理监督与绩效评估等。

②农村发展规划

该方向主要运用现代管理学、发展经济学、发展规划等学科理论,研究农村发展战略,农村资源开发、生态保护,农村社区规划、社会保障领域中的焦点问题;研究农村土地利用规划、农村产业发展规划、人口与人力资源规划、村镇发展规划;研究农村科技园区建设、城乡联动的基础设施建设、城乡一体化等相关问题。

③农业农村发展

该方向主要运用农村发展领域中的社会学、管理学、经济学、发展规划等相关理论与技术,研究农业经济发展与管理、农村发展战略与政策、农村城镇化与现代化互动关系及其体系构建、农村自然资源管理与利用、农村生态环境建设与管理等问题,立足本土化、区域化的个案研究,着重探索与解决农村教育发展、农村扶贫减贫、古村落保护、农村食品安全、农村基层管理信息化、科技成果的孵化管理与推广转化、农村信息网络技术应用与推广等发展实践问题。

④农村社会发展与文化建设

该方向主要运用农村社会学、农村发展理论、文化学等,研究农村民主与法治建设、农村基层组织建设与管理、农村社会工作与社会保障、农村公众参与和危机管理等;研究农村发展变迁历史与现实,农村文化与农村社会、生产、自然、环境、教育的全面协调发展,农村传统文化的传承与保护,新农村文化建设问题等。

本领域硕士点由经济与管理学院牵头建设,现有专业师资40余名,其中教授12名,副教授21名,获博士学位27名,入选浙江省151人才工程等高层次人才项目16人,任职全国性行业学会副主任委员(副会长)4名。学位点依托中国(浙江)自由贸易试验区研究院、国家绿色渔业研究院、民政部政策理论研究基地、浙江省高校新型智库“浙江舟山群岛新区研究中心”,以及浙江省重点学科“行政管理”和浙江省一流本科专业建设点、省重点专业“行政管理”等科研和教学平台,组建有“海域海岛使用权储备交易”科研创新团队。近年来,本领域教师承担国家级和省部级重大项目几十项、省部级一般科研项目百余项、年科研经费600万元以上;在海洋公共管理、渔农村发展、海岛社会治理等研究领域居国内先进、省内领先水平。学位点还与韩国群山大学等开展“1+1” 模式联合培养双硕士,毕业生就业前景良好。