专业学位

当前所在位置: 首页  -  学位点  -  专业学位  -  正文

专业学位--旅游管理1254

日期:2020年07月31日   点击:

旅游管理硕士专业学位(MTA)是教育部设立的旨在培养旅游及相关产业高层次应用型人才的教育项目。与科学硕士不同,MTA教育的目标是以旅游专业实践与应用为导向,培养具有扎实旅游理论基础、社会责任感、旅游职业素养、国际化视野和战略思维能力的,能适应现代旅游企业实际工作需要有高层次、应用型专门人才。本校的旅游管理硕士突出现代海洋旅游特色,围绕海洋旅游设置领域研究方向,开展旅游实践和理论教学与研究,培养符合行业要求的高、新、特人才。主要培养方向包括:

1)海洋旅游开发与管理

本研究方向立足区域实际,重视应用研究,以国家宏观海洋开发政策为导向,运用经济学、管理学理论和方法,围绕海洋及海岸带旅游开发和管理,研究海洋旅游资源和产品开发、海洋旅游项目策划、海洋旅游目的地管理以及海洋旅游新业态发展等,总结海洋旅游业发展的一般规律和实践经验。

2)休闲与运动管理

本校是国内最早设立休闲与运动培养方向的高校之一。该方向融合旅游、体育和休闲学科,结合海岛户外运动和滨海休闲的发展现状和特色,研究休闲经济理论与实践、海洋旅游安全与风险管理、海岛户外探险和滨海运动休闲产品开发与管理等,培养具备休闲运动策划与管理能力的人才。

3)旅游与文化产业管理

本研究方向围绕文化开发、文化产业管理的理论与实践,运用管理学、社会学、文化地理学、区域经济学等理论和方法,研究文化旅游资源的保护与管理、海洋文化旅游内涵特色挖掘和创意开发、文旅产业管理与创新、旅游开发的文化影响等。

本学位点由经济与管理学院牵头,整合人文学院、海洋体育发展中心等力量来建设,专业师资充足,专任教师中有行业经历的占40%;并采用开放式、多元化的师资配备,聘请有丰富实践经验行业专家授课,行业教师占MTA教师总数50%,能够实施双导师制。注重所学知识与行业、职业衔接,注重旅游案例教学。近5年中,专任教师积极参与浙江舟山新区及舟山群岛海洋旅游综合试验区建设,总科研经费达1045.8万,师均科研经费11.62万/年,其中国家级项目6项,省部级52 项,在研经费657万,获得省部级以科研成果6项;近五年的横向科研经费达799.2万,为地方提供旅游规划、咨询、行业标准等应用性成果8项/年以上,从项目策划、参谋咨询、人才培养等方面全方位服务区域海洋经济。

本学位点注重人才培养质量,结合海洋旅游和研究生职业发展特点和实际,采取与旅游产业部门、科研机构和相关企事业单位联合培养方式;不断开展教育改革和人才培养模式探索,近五年获得省部级以上教学成果奖8项,《以行业适切性、区域特色性为导向的现代海洋旅游人才培养改革研究》等一批教改和课改项目、精品和网络课程立项。相关学科及专业的学生共计获得省级及以上学科竞赛奖励100余项,获得国家级大学生创新创业计划5项。相关学科于2009年起陆续培养研究生319,其中海洋旅游方向的研究生达到100多名。