专业学位

当前所在位置: 首页  -  学位点  -  专业学位  -  正文

专业学位--农业管理095137

日期:2020年07月31日   点击:

农业管理领域是研究探索现代农业发展过程及其规律,保障农产品有效供给和质量安全、提升农业可持续发展能力的学科领域,其主要目标是培养能够在各级农业管理机构、国有农场、家庭农场、农民合作组织、涉农企业及行业组织、农业教育科研单位从事组织管理、技术开发与推广、教育培养、市场运营等工作的应用型高层次人才,为促进我国农业现代化和农业经济持续发展提供人才支撑。该领域主要培养方向包括:

①农业经济与政策

该方向主要运用产业经济学、发展经济学等相关理论,研究农业经济、农业产业与发展实际、农业发展战略、农业经济结构、农业经济政策、农业科技进步等问题。

②涉农企业管理

该方向主要运用现代管理学、组织行为学、经济学等相关理论,研究我国农业组织的基本架构,农林牧渔业新型经营主体管理,涉农企业发展,农业科技组织管理,农业科技项目管理等;立足本土化、区域化的个案研究,探索如何以科技进步为手段,融农产品生产、加工、销售为一体的组织形式和经营机制,农业新技术发展与试验示范,新产品开发与管理,农业科技产业发展中的问题等。

③农业技术经济与管理

该方向主要运用经济学、管理学、金融学相关理论,研究农业技术研发、流通和应用,农业技术进步的作用、进程、方法、策略及其度量,农业技术经济效益评价,粮食与食品技术经济农业科技成果转化,农业技术经济效果与技术效率;研究投资项目的经济、生态和社会效益的综合评估,农业科技政策、科技投资的作用;研究涉农企业与园区的投融资与管理等。

④农产品营销

该方向主要运用管理学、市场营销学、顾客购买行为学、市场细分、企业战略等相关理论和原理,研究农产品的市场与营销环境,农产品营销的产品策略、价格策略、渠道策略和促销策略,加工、运输、储藏等营销环节中的主要营销职能,不同农产品的营销方法和技巧, WTO框架下农产品国际营销的主要规则及营销策略,农产品服务营销、绿色营销、网络营销和农业综合企业关系营销等问题。

本领域硕士点由经济与管理学院牵头建设,现有专业师资50余名,其中教授15名,副教授22名,获博士学位25名,入选浙江省151人才工程等高层次人才项目11人,任职全国性行业学会副主任委员(副会长)4名;学位点依托浙江省海洋渔业资源可持续利用技术研究重点实验室、浙江省高校新型智库“浙江舟山群岛新区研究中心”以及国家绿色渔业研究院等研究平台,建有信息管理、电子商务、经济与管理综合实验室等,实验室面积近1500平方米。近年来,本领域教师承担国家级和省部级科研项目几十项、厅局级重点项目百余项,同时,每年还承担了多项地方服务课题,科研成果丰硕;在绿色渔业与可持续发展、生鲜农产品供应链与冷链物流、农业产业政策与理论等研究领域居国内先进、省内领先水平。学位点还与韩国群山大学等开展“1+1” 模式联合培养双硕士,毕业生就业前景良好。