专业学位

当前所在位置: 首页  -  学位点  -  专业学位  -  正文

专业学位--药学1055

日期:2020年07月31日   点击:

本学位点依托“海洋生物医药”省重点学科,“药学”省特色专业。建有浙江省海洋生物医用制品工程技术研究中心、浙江海洋药物研究中心、浙江海洋功能保健产品研发中心、药学实验教学中心、SPF动物房等,万元以上设备500多(台)件,总值1500多万元。本学位点具有副高以上职称或具有博士学位的专任教师30余人,其中博士生导师2人、硕士生导师20余人、浙江省千人计划2人、浙江省教学名师1名、浙江省中青年学科带头人2人、舟山市专业技术拔尖人才2名。近5年来,本学位点围绕药物合成与制剂、海洋药物与生物制品、药物分析与质量控制等进行了较深入研究,承担了国家级、省部级以上科研项目50余项,纵向科研经费达2000多万元,获省部级以上科研成果奖10余项。学位点主要研究方向有:

(1)药物合成与制剂

研究药物化学及药物合成新技术、新方法;结合设计、发现和构建结构新颖并具有良好生物活性的化合物;研究药物制剂剂型的处方设计、生产工艺、合理应用以及药物制剂剂型和药物的吸收、分布、代谢及排泄关系。

(2)药物分析与质量控制

研究药品(功能产品)的检验方法和质量标准、临床药物监测、药物生物利用度,控制和保证药品(功能产品)的质量。研究范围涉及药物生产过程的质量控制、制剂分析、临床药物分析、体内药物分析、药品质量检验等领域。

(3)海洋药物与生物制品

针对海洋中资源丰富的活性蛋白质、多(寡)肽、多(寡)糖和脂质(鱼油),特别是结构独特活性显著的次生代谢产物,进行应用基础理论研究和海洋药物及医用制品开发关键技术研究,从海洋功能分子中筛选出具有抗肿瘤、抗心脑血管疾病、抗炎免疫、抗氧化等生物活性的先导化合物,探讨其作用靶点及作用机制。