报考资讯

当前所在位置: 首页  -  硕士研究生招生  -  报考资讯  -  正文

关于做好2022年一志愿硕士研究生复试准备工作的通知

日期:2022年03月18日   点击:

各位考生:

欢迎报考浙江海洋大学硕士研究生!根据教育部和浙江省安排,我校2022年硕士研究生招生一志愿考生复试在3月31日前完成,复试形式为网络远程复试,对于不具备远程复试条件的考生,请提前与学校联系,以便取得必要合理的支持和帮助等。

请参加我校复试的考生提前做好以下工作

1. 复试资格审核材料

所有复试考生均须核身份证、近照1张、国家英语等级考试成绩单、初试准考证、《复试考生政审表本科成绩单学生证应届生学位证、本科毕业证和《学信网学历备案表》往届生);科研成果补充材料“退役大学生士兵”专项计划考生还须核查服役部队签发的《入伍批准书》《退出现役证》

所有考生均要学校要求签订《诚信复试承诺书》。未按要求签订《诚信复试承诺书》或者提供虚假信息者不予复试。

以上材料合成为一个PDF文件上交复试学院

2. 复试注意事项

1)复试场地要求:独立、无干扰的复试房间,光线适宜,安静,不逆光。可视范围内不能有任何复试相关资料,不得有其他人在场。

2)网络及硬件要求:确保网络环境稳定,建议采用带摄像头和麦克风的笔记本/台式机,连接有线宽带(非Wifi),或连接手机4G热点,无线网络不稳定容易导致视频卡顿或者断线。采用手机热点连接网络的,要注意热点手机提前充满电(另备个人应急电话),并设置好电话“免干扰模式”。

3)考生要求:面试采用双机位网络远程复试[机位]电脑智能手机[辅机位]手机。考生应距离[主机位]屏幕30cm左右,并保持双手在电脑屏幕中显示,面试过程中不得随意转换视频连接界面。[辅机位]从侧后方45°距离本人约50cm处拍摄,要保证考生[主机位]屏幕清晰地被复试专家组看到,并设置好手机“屏幕常亮模式”。

4)模拟测试:网络面试平台模拟测试预计安排在考前1-2天进行,请各位考生提前学习相关平台的使用方法

参加网络复试考生需准备的用品:

(1)本人二代居民身份证

(2)黑色签字笔和空白A4纸

(3)复试学院要求准备的其他考试用品

5)考生形象姿态要求:衣着得体,全程五官清楚显露。座位与电脑之间距离以视频中能显示人体上半身和双手为宜,不得遮挡面部、耳朵等部位,不得戴帽子、墨镜、口罩等。

6)谨防诈骗:我校研究生复试不收取考生任何费用,如有冒充学校工作人员或研究生导师,以网络面试等各种方式让考生交费,请及时与我校研招办联系。

7)如遇网络或信号等原因造成的通信效果不佳或中断等故障时,考生不要慌张,须立即联系招生院系复试小组工作人员,复试老师及技术人员将会根据实际情况作出安排。由于考生主观原因造成无法完成复试工作的,视作放弃本次复试考核。