考试大纲

当前所在位置: 首页  -  硕士研究生招生  -  考试大纲  -  正文

交通运输2021年初试自命题科目大纲

日期:2020年09月24日   点击:

901航海概论

一、考查目标

航海概论是交通类专业的学科基础课是了解和掌握海上交通运输各环节的基础课程。本科目的的考试内容包括船舶技术航海技术航运管理三个部分,要求学生了解际海事组织我国相关的海事法规和航海惯例最新航海技术的发展现状,并对相关内容的基本概念有较深入的理解,系统掌握各部分的体系结构和相关联系,了解航海技术的专业知识结构与技术发展。

二、试卷结构

1.题型结构

选择题(30名称解释(40分),简答题(50),论述题(30分),共计150分。

2.内容结构

船舶技术(40%航海技术(40%航运管理(20%

.考试内容和要求

1. 了解船舶分类、种类和特性,掌握船舶尺度和船型系数的概念与计算方法,理解船舶容重性能,掌握船舶标志船舶主要设备理解船舶航行性能。

2.掌握船舶主推进系统的组成,了解船舶辅助机械的功能与结构,了解船舶防污染设备的功能与作用,掌握岸电系统的组成与功能,了解国际防止船舶造成污染公约内容。

3.了解船舶网络结构组成,掌握船舶通信系统的分类及其功能以及智能船岸协同系统与网络安全的定义、必要性等

4.了解地理坐标、能见距离、航速与航程、时间系统时间系统的定义与应用

5.了解气象水文要素的定义,掌握各气象水文要素的形成过程

6.了解航次计划的要求,掌握航迹推算方法、陆标定位方法,了解电子定位方法及其定位设备的原理,了解沿岸航行方法、大洋航行方法的特征、掌握特殊水域航行的注意事项

7.了解船舶冲程、旋回性能的定义及其影响要素,掌握螺旋桨致偏效应的过程及其应用,掌握系泊、应急操纵的要点。

8.了解船舶值班原则,掌握海上避碰规则的内容。

9.了解船员及船舶组织结构的构成、掌握船员职责内容,了解船员考试发证的要求。

10.了解船舶登记与检验的制度及相关规定、船舶文书分类,掌握船舶安全管理的相关规则及其要求,了解船舶进出港业务的范围与内容。

四、推荐书目

1.王捷.《航海概论》,大连海事大学出版社,2020.

902工程力学

一、考查目标

工程力学是交通、水利、土木工程等各工科专业的一门重要基础课,本科目的考试内容主要包括静力学和材料力学两大部分。要求考生对其中的基本概念有较深入的理解,系统掌握各力学中基本定理和分析方法,具有综合运用所学知识分析问题和解决问题的能力。

二、试卷结构

1.题型结构

受力分析作图题(30分);计算题型(120分),共计150分。

2.内容结构

理论力学静力学部分(40%);材料力学部分(60%)。

考试内容和要求

1.静力学基本概念与物体受力分析

掌握理论力学的基本假设、主要研究内容等概念;物体受力分析,熟练掌握常见约束与约束反力的分析及静力学公理。

2.力系简化和力系平衡方程

掌握汇交力系的几何法和解析法;力偶系的概念。平面力系和力偶系的平衡方程以及求解,包括桁架系统。

3.掌握材料力学的基本假设,杆件的基本变形等概念。

4.掌握四种基本变形(拉压、剪切、弯曲、扭转)及组合变形的概念及受力分析;杆件在基本变形下的内力、应力、位移及应变的计算及其强度计算和刚度计算。

5.理解并掌握一点的应力状态和强度理论,掌握对组合变形下杆件进行强度计算。

6.掌握弹性稳定平衡的概念,确定压杆的临界载荷和临界应力,并进行压杆稳定性计算。

四、推荐书目

1. 哈尔滨工业大学理论力学教研室编.《理论力学》,高等教育出版社,2016.

2. 阮诗伦,马红艳编.《理论力学》,科学出版社,2019.

3. 刘鸿文编.《材料力学I》,高等教育出版社,2015.