考试大纲

当前所在位置: 首页  -  硕士研究生招生  -  考试大纲  -  正文

渔业发展2021年初试自命题科目大纲

日期:2020年09月25日   点击:

340《农业知识综合二》

《动物生理学》科目

一、考查目标

动物生理学主要阐明动物机体生命活动的原理,考查时注重考生对动物生理学基本概念、动物生命活动现象的过程及机理、动物各个器官和系统之间的联系的考查,同时要求考生能够运用动物生理学的知识对生命活动现象的机理进行分析,能够领悟各部分之间的内在联系,将理论知识和实验结合起来,做到融会贯通、学以致用。

二、试卷结构

1 题型结构名词解释(30%)、填空题(40%)、简答题(30%),共计50分。

2 内容结构

理论知识部分(50%),实验知识部分(50%

三、考试内容和要求

1、考试范围

绪论;生命现象的基本特征;机体的内环境、稳态及生理意义;动物机体生理功能的主要调节方式;机体生理功能的控制系统;细胞;血液;血液循环;呼吸知识及实验;消化知识及实验;能量代谢和体温知识及实验;泌尿知识及实验;神经系统知识及实验;内分泌概述知识及实验;生殖与泌乳知识及实验

2、考试要求

1)了解动物生理学的研究对象、研究任务和研究方法

2)了解生命现象的基本特征,掌握机体的内环境、稳态及生理意义

3)掌握动物机体生理功能的主要调节方式:神经调节、体液调节、自身调节

4)掌握机体生理功能的控制系统:非自动控制系统、反馈控制系统、前馈控制系统

5)掌握细胞的基本知识

6)掌握血液基本知识及实验

7)掌握血液循环知识及实验

8)掌握呼吸知识及实验

9)掌握消化知识及实验

10)掌握能量代谢和体温知识及实验

11)掌握泌尿知识及实验

12)掌握神经系统知识及实验

13)掌握内分泌概述知识及实验

14)掌握生殖与泌乳知识及实验

四、参考书目

1、杨秀平,肖向红,李大鹏 编著,动物生理学,北京:高等教育出版社,2016

2、魏华,吴垠 编著,鱼类生理学,北京:中国农业出版社,2011

《普通动物学》科目

一、考查目标

考生应准确掌握动物学的基本概念、了解各门类动物的形态特征及其在动物系统发展的地位、能用进化的观点归纳总结各类群动物的进步性特征,识别各类群动物的代表性种类,了解具有重要意义的有益或有害物种的生活史或生活习性。

二、试卷结构

1、题型结构

名词解释(30%)、填空题(40%)、简答题(30%),共计50分。

2、内容结构

无脊椎动物方面约占50%,脊索动物方面约占50%

三、考试内容和要求

1、考试范围

绪论;原生动物门;多细胞动物的起源;多孔动物门;腔肠动物门;扁形动物门;原腔动物;环节动物门;软体动物门;节肢动物门;棘皮动物门;脊索动物门;圆口纲;鱼纲;两栖纲;爬行纲;鸟纲;哺乳纲。

2、考试要求

1)动物学的基本概念;种的概念和种的命名;分类的等级;

2)原生动物门的主要特征;原生动物的分类概括;

3)动物的个体发育和系统发育;生物发生律;

4)海绵动物门的主要特征;海绵动物的分类概况;

5)腔肠动物门的主要特征;腔肠动物的分类概况;

6)扁形动物门的主要特征;扁形动物的分类概况;

7)假体腔动物的共同特征;假体腔动物的分类概况;

8)环节动物门的主要特征;环节动物的分类概况;

9)软体动物门的主要特征;软体动物的分类概况;

10)节肢动物门的主要特征;节肢动物的分类概况;

11)棘皮动物门的主要特征;棘皮动物的分类概况

12)脊索动物门的主要特征;脊索动物的分类;脊椎动物亚门分类概况;

13)鱼纲的主要特征;鱼纲的分类概况;

14)两栖纲的主要特征;两栖纲的分类概况;

15)爬行纲的主要特征;爬行纲的分类概况;

16)鸟纲的主要特征;鸟纲的分类概况;

17)哺乳纲的主要特征;哺乳纲的分类概况。

四、参考书目

1、刘凌云郑光美 主编,普通动物学(第4版),北京:高等教育出版社,2009

《海洋科学导论》科目

一、考查目标

让考生掌握海洋科学的基本概念和基础理论,要求考生了解海洋形态,掌握海水的物理化学性质以及海水温度、盐度、密度的分布变化,理解海洋环流、海水波动现象、潮汐的海水运动形式,了解中国近海区域海洋学。

二、试卷结构

1、题型结构

名词解释(20%)、简答或计算题(60%)、选择题或判断题或填空题(20%),共计50分。

2、内容结构

海水物理、化学性质及温度、盐度、密度分布变化(30%)、海水运动(50%),其他(20%

三、考试内容和要求

1、海洋形态

海洋的划分、海洋地形包括海岸带、大陆边缘和大洋底的地貌形态。

2、海水特性和水文要素的分布变化

1海水的物理和化学性质

海水的主要热学性质,海水盐度的定义,海水密度的表示方法,海冰的形成和性质,海洋声学与光学现象,海水中的溶解氧、PH值和营养盐。

2海洋温度、盐度、密度的分布和变化

海洋的热收支平衡方程、海洋温度的分布与变化,海洋的水量平衡方程、海水盐度的分布与变化,海洋密度的分布与变化。

3、海水运动

1海洋环流

海流的定义、表示法、成因、分类、所受的作用力,地转流和风海流的概念及特性,大洋表层和中国近海的环流。

2海洋中的波动现象

波浪要素、表示法,小振幅重力波的特性,有限振幅波的特性,海洋内波的特性,开尔文波和罗斯贝波的特性,风浪和涌浪的特性,浅水区海浪的变化,中国近海的波浪。

3潮汐

潮汐现象、潮汐要素、潮汐类型,潮汐产生的原因,潮汐静力理论,潮高和潮时的计算,潮汐动力理论,三种形态海区的潮汐和潮流。

四、推荐书目

1、冯士筰,李凤歧,李少菁 主编,海洋科学导论,北京:高等教育出版社,1999

 

903《普通生态学》

一、考查目标

普通生态学是一门系统阐述不同组织尺度水平下生物与生物、生物与环境之间相互关系基础理论与知识的渔业发展领域专业基础课。考生应了解生态学主要名词和基本概念,掌握生物与环境、种群生态学、群落生态学、生态系统结构和功能的基本原理和基本研究方法,并能以此灵活回答基础和应用生态学问题。

二、试卷结构

1、题型结构

选择题30分(单选,每题3分);填空20分(每空2分);名词解释20分(每题4分);简答题50分(每题10分);论述题30分(每题15分)。

共计150分。

2、内容结构

绪论(5%)、生物与环境(20%)、 种群生态学(20%)、群落生态学(20%)、生态系统生态学(25%)、应用生态学(10%)。

三、考试内容

1、绪论:要求考生掌握生态学的定义、对象、发展简史及现状,研究方法和分科等内容。

2、有机体与环境:要求考生掌握因子分类,限制因子的概念,利比烯最小因子法则和耐受性定律的表述和意义以及主要生态因子对生物的普遍作用规律等内容。

3、种群生态学:要求考生掌握种群的基本概念和参数,以逻辑斯蒂曲线为描述种群变化的基本模型来推导自然种群变化的规律并能通过它和一些简单衍生模型来预测种群变化的结局、两个种竞争的结局和捕食者被食者数量的相关变化,自然种群的变化规律、r—K选择原理、种群数量调节的密度和非密度制约因子等内容。

4、群落生态学:要求考生掌握群落的基本特征、演替规律、生物多样性指数和变化规律、影响群落结构的因素、地球上主要生物群落类型和基本特征等内容。

5、生态系统生态学:要求考生掌握生态系统定义,其结构和功能的概念,陆地生态系统和水生生态系统的比较,初级生产力定义、测定和分布规律,生态系统分解力的影响因素,生物地化循环的规律,生态系统稳定性,生态系统发展中结构和功能的变化等内容。

6、应用生态学:要求考生了解渔业生态系统的生物生产,人口、环境、资源问题,生物多样性与保育,水域的富营养化和赤潮,生态系统服务理论等内容。

四、推荐书目

1牛翠娟,娄安如,孙儒冰,李庆芬 ,基础生态学(第3版),北京:高等教育出版社,2015