考试大纲

当前所在位置: 首页  -  硕士研究生招生  -  考试大纲  -  正文

海洋科学2021年初试自命题科目大纲

日期:2020年09月25日   点击:

610大学化学

一、考查目标

“大学化学”理工科各专业的学科基础课,通过对化学反应的基本原理、物质结构基础理论、溶液化学平衡、定量分析基本方法、常用的仪器分析方法的学习,使学生了解近代无机化学和分析化学的基本理论,为今后的学习和工作提供必要的化学基础,同时在科学思维能力方面获得应有的训练和培养。

二、试卷结构

1、题型结构

单项选择题(15*2=30)、填空题15*2=30)、简答题(45计算题(15*3=45)分,共计150分。

2内容结构

溶液和胶体(5%)、化学反应的能量和方向(15%)、化学反应的速率和限度(10%)、物质结构简介(10%)、分析化学概论(10%)、酸碱平衡与酸碱滴定法(15%)、沉淀-溶解平衡与沉淀滴定法(10%)、配位化合物与配位滴定法(10%)、氧化还原反应与氧化还原滴定法(10%)、吸光光度分析法(5%)

三、考试内容和要求

1、考试内容

①分散系的概念、稀溶液依数性及计算公式;胶团结构和影响溶胶稳定性和聚沉的因素。

②状态函数的性质;焓和焓变;自由能和自由能变;反应热和自由能变的含义及其计算;自发性判据。、

③反应速率的表示方法;质量作用定律;阿累尼乌斯公式;标准平衡常数;ΔrGmθKθ的关系;化学平衡的计算。

 四个量子数;核外电子的排布;元素性质变化的周期性;价键理论;杂化轨道理论及其应用;分子间作用力和氢键。

⑤误差的基本概念、计算及减免方法;有效数字在分析实践中的运用;标准溶液的表示方法及配制、标定方法;滴定分析计算。

⑥电离平衡原理;酸碱质子理论;质子条件;各类溶液体系pH值的计算;酸碱指示剂的变色原理和选择;一元强酸碱的滴定和多元酸(碱)分步滴定。

⑦溶度积常数的意义;溶度积规则。

 配合物的命名和基本特点;配位平衡及其计算,酸效应、酸效应系数和酸效应曲线;条件稳定常数;EDTA滴定法的基本原理。

 氧化数的概念和原电池;Nernst方程的应用;电极电势及其应用;高锰酸钾法、碘量法和重铬酸钾法。

⑩朗伯比尔定律;吸光系数;单一组分的分析。

2、考试要求

①掌握溶液中物质的量浓度,质量摩尔浓度,物质的理分数的计算及相互间的换算;掌握非电解质稀液的依数性及其应用;了解分散体系的类型,掌握胶体分散体系的基本特性;了解离子交换吸附的特点,掌握胶团结构概念,了解溶胶的性质,了解胶团的扩散双电层结构。了解溶胶动力稳定性和相对的聚结稳定性的原因,了解电解质对溶胶的聚沉作用。

②了解热力学能、焓、熵、自由能等状态函数的物理意义;掌握热力学第一定律,第二定律的基础内容。重点掌握化学反应热效应的各种计算方法;掌握过程的△SG的计算;掌握G与温度的关系式,及温度对反应自发性的影响。

③掌握标准平衡常数(Kθ  )的意义及书写;掌握有关化学平衡的计算;掌握浓度、压力、温度对化学平衡移动的影响;掌握化学反应速率方程式,质量作用定律及其适用范围;了解反应速率理论;掌握温度与反应速率常数的关系式。

④了解核外电子运动的特性——波粒二象性、量子化、波函数ψ与原子轨道,几率与几率密度及其表示法,原子轨道和电子云角度分布图;掌握四个量子数的物理意义,相互关系及合理组合;掌握单电子原子、多电子原子能级,了解钻穿效应、屏蔽效应对能级高低的影响;掌握核外电子排布的原理,能熟练写出一般元素原子核外电子排布式;掌握原子结构与同期系的关系及元素基本性质(原子半径、电离能、电子亲合能、电负性)的变化规律;掌握离子键理论要点,决定离子化合物性质的因素与离子晶体的晶格能;掌握共价键理论(VB法)和杂化轨道理论要点及共价健特征; 掌握偶极矩、分子的极化和分子间力、氢键及对物质物理性质的影响,了解各类晶体的特点。

⑤了解分析化学的目的、任务、作用,分析方法的分类,定量分析的一般程序;掌握误差的分类、来源、减免方法,准确度、精密度的概念及其表示方法;了解提高分析准确度的方法,可疑值的取舍方式;掌握有效数学的概念及运算规则;掌握滴定分析中的基本概念,标准溶液、化学计量点、指示剂、滴定终点、滴定误差;掌握滴定分析法的分类、滴定方式、滴定分析对滴定反应的要求;掌握标准溶液浓度表示方法,标准溶液的配制及标定方法;掌握滴定分析计算方法。

⑥掌握弱酸、弱碱的电离平衡,影响电离平衡常数和电离度的因素,稀释定律;运用最简式计算弱酸、弱碱水溶液的pH值及有关离子平衡浓度;了解同离子效应,盐效应;掌握酸碱质子理论;掌握酸碱指示剂的变色原理、指示剂的变色点、变色范围;掌握强碱(酸)滴定一元酸(碱)的原理,滴定曲线的概念,影响滴定突跃的因素,化学计量点pH值及突跃范围的计算,指示剂的选择,掌握直接准确滴定一元酸(碱)的判据及其应用;掌握多元酸(碱)分步滴定的判据及滴定终点的pH计算,指示剂的选择,了解混合酸(碱)准确滴定的判据;了解CO2对酸碱滴定的影响,掌握混合碱的分析方法及铵盐中含氮量的测定方法。

⑦掌握难溶强电解质和溶度积原理;掌握溶度积Ksp和溶解度S的定量关系;了解同离子效应和介质酸度对沉淀溶解平衡的影响;掌握溶度积规则,沉淀生成和溶解的方法及应用,了解分步沉淀和沉淀转化。

⑧掌握配位化合物的组成及命名,了解决定配位数的因素;掌握配位化合物键价理论要点,了解内轨型及外轨型配合物,了解配合物的磁性;掌握配位平衡及有关计算;掌握沉淀反应对配平衡的影响并作有关计算,掌握酸碱反应对配位平衡的影响;了解多重平衡常数及其应用;掌握螯合物的结构特点及稳定性;掌握影响EDTA配合物稳定性的外部因素,重点掌握酸效应和酸效应系数;掌握EDTA滴定法的基本原理,重点掌握单一金属离子准确滴定的界限及配位滴定中酸度的控制; 了解金属离子指标剂,了解提高配位滴定选择性的方法与途径。

 掌握氧化数的概念及氧化数规则;掌握原电池的组成,电极反应,电池符号;掌握电极电势的概念及影响因素,掌握标准电极电势的概念;熟练掌握Nernst方程,掌握浓度、压力、酸度、沉淀反应、配位反应对电极电势的影响,并运用Nernst方程式进行计算;掌握原电池电动势Eθ与电池反应rGθm的关系,掌握标准电动势与氧化还原反应标准平衡常数Kθ 的关系;掌握电极电势的应用:①表示水溶液中物质氧化、还原有力的强弱;②判断氧化还原反应的方向;③判断氧化还原反应进行的程度;④测定水溶液中离子的浓度(活度);掌握元素电势图及其应用;了解氧化还原滴定法的基本特点,了解条件电极电势的概念,了解条件平衡常数的概念,掌握氧化还原滴定对条件电极电势差值的要求;了解氧化还原滴定曲线的计算方法,了解氧化还原滴定法所用的指示剂;掌握高锰酸钾溶液的配制与标定,了解高锰酸钾法、碘量法和重铬酸钾法的应用;掌握氧化还原法的计算。

⑩了解吸光光度法的基本概念及其方法特点,掌握吸收曲线的概念,了解其应用;掌握光的吸收定律,掌握吸光系数和摩尔吸光系数,了解比尔定律的偏离情况,掌握朗伯比尔定律的应用原理;掌握显色反应的概念,了解显色条件的选择原理;了解吸光光度法应用。

 

四、推荐书目:

呼世斌 王进义 吴秋华主编,无机化及分析化学(第四版),高等教育出版社,2019

 

611概率论与数理统计

一、考查目标

“概率论与数理统计”理工科各专业的学科基础课,它主要研究随机现象。通过本课程的学习,使学生掌握概率论与数理统计的基本理论和基本知识,提高学生的数学应用能力和数学思维能力,进一步学习其他后继课程奠定基础。

二、试卷结构

1、题型结构

单项选择题(8*4=32)、填空题6*4=24)、答题(94共计150分。

2内容结构

随机事件及其概率40%)、一维和多维随机变量及其分布50%)、随机变量的数字特征(30%)、样本及抽样分布(10%)、参数估计20%)。

三、考试内容和要求

1、随机事件及其概率

随机事件的概率及其性质、条件概率与独立性、古典概型与几何概型

2、一维与多维随机变量及其分布

随机变量的分布函数及其性质、离散型随机变量、连续型随机变量、随机变量的函数的分布;条件分布与边缘分布、随机变量的独立性3、随机变量的数字特征

3、随机变量的数字特征

随机变量的数学期望与方差、协方差、相关系数、矩

3、样本及抽样分布

总体与样本、样本的分布、统计量的分布、单个正态总体的样本均值与样本方差的分布

7、参数估计

矩估计量、极大似然估计、估计量的评选标准、单个正态总体的均值与方差的置信区间

四、推荐书目:

1、张野芳 主编,概率论与数理统计,地质出版社,2018

2、曹金亮 主编,概率论与数理统计学习指导与精练,北京理工大学出版社,2020

 

801《海洋科学导论》

一、考查目标

海洋科学导论主要阐述海洋科学的基本概念和基础理论为主,要求考生了解海陆分布形态,熟练掌握海水的物理和化学性质以及海水温度、盐度、密度的分布变化,深入理解海水各种运动,了解海洋水团、海洋环境调查、海洋开发与环境保护等,并能够结合中国近海进行分析。 

二、试卷结构

1、题型结构

填空题、名词解释、简答题、计算题或论述题,共计150分。

2、内容结构

海陆分布、海水物理、化学性质及温度、盐度、密度分布变化(40%)、海水运动(40%),中国近海区域海洋(20%

三、考试内容和要求

1、海陆分布形态

海洋的划分、海洋地形包括海岸带、大陆边缘和大洋底的地貌形态,板块构造学说。

2、海水特性和水文要素的分布变化

1)海水的物理和化学性质

海水的主要热学性质,海水盐度的定义,海水密度的表示方法,海冰的形成和性质,海洋声学与光学现象,海水中的溶解氧、PH值和营养盐。

2)海洋温度、盐度、密度的分布和变化

海洋的热收支平衡方程、海洋温度的分布与变化,海洋的水量平衡方程、海水盐度的分布与变化,海洋密度的分布与变化。

3、海水运动

1)海洋环流

海流的定义、表示法、成因、分类、所受的作用力,地转流和风海流的概念及特性,大洋表层和中国近海的环流。

2)海洋中的波动现象

波浪要素、表示法,小振幅重力波的特性,有限振幅波的特性,海洋内波的特性,开尔文波和罗斯贝波的特性,风浪和涌浪的特性,浅水区海浪的变化,中国近海的波浪。

3)潮汐

潮汐现象、潮汐要素、潮汐类型,潮汐产生的原因,潮汐静力理论,潮高和潮时的计算,潮汐动力理论,三种形态海区的潮汐和潮流,世界大洋近岸及中国近海的潮汐和潮流。

4、 海气相互作用

地球上大气的状态,海洋上的天气系统,海气相互作用。

5、 海洋声学和海洋遥感

海洋声学基本概念,声波基本理论,海洋遥感基本概念

6、中国近海区域海洋

中国近海的自然环境概况,水文状况,水团与环流分布。

四、推荐书目

海洋科学导论 冯士笮

 

802普通生物学

一、考查目标

要求学生掌握细胞的结构及分子组成,掌握生物界代谢、生长、发育、遗传、进化及对环境适应等生命现象的普遍规律;了解各种生命现象之间的联系;了解生命科学的完整性。

二、试卷结构

1、题型结构

名词解释约30分左右,占20%,单项选择题约30分左右,占20%,问答题约90分左右,占60%,共计150

2、内容结构

细胞和生物大分子内容约占10%,动物的形态与功能约占25%,植物的形态与功能约占25%,遗传与变异约占10%,生物进化约占10%,生物多样性的进化约占10%,生态学与动物行为约占10%

三、考试内容和要求

1、细胞和生物大分子

1掌握生命的重要属性。

2掌握生命的化学基础。

3掌握细胞结构,掌握细胞膜的结构及物质组成。

4掌握细胞呼吸的概念,了解光合作用过程及各种物质代谢的相互关系。

2动物的形态与功能

1掌握高等动物的结构与功能。

2掌握动物摄取营养的方式。

3掌握血液的结构与功能。

4掌握人呼吸系统的结构与功能。

5掌握内稳态的概念及对生物体的意义,了解动物是如何协调各组织系统以达到内稳态的。

6掌握免疫的特点及机制,了解几种免疫系统疾病。

7掌握化学调节的性质。

8掌握神经系统的基本结构,了解神经系统的进化及脊椎动物的神经系统的特点。

9了解感受器和效应器种类

10了解动物是如何运动的。

11掌握生物繁殖方式,了解高等植物、动物、人的生殖和发育过程,了解变态的概念,了解生物发育的机制。

3植物的形态与功能

1掌握植物的形态与功能,掌握植物生长和生殖过程。

2掌握植物对养分吸收和运输的过程及机理。

3掌握外界因素对植物代谢、生长、发育的影响。

4了解植物激素的种类、作用

4、遗传与变异

掌握遗传的基本规律,了解染色体的遗传学说,了解基因的本质,了解基因工程的技术过程,了解人类基因组研究的进展及意义。

5、生物进化

掌握物种的概念,了解隔离在物种形成中的作用,了解适应及进化的形式。

6、生物多样性的进化

掌握生命起源的几个假说,掌握动物进化的过程,了解生物多样性进化理论,了解人类的起源和进化。

7、生态学与动物行为

了解生物学对环境因素的耐受性和限制因素,了解群落的概念及有关问题,了解人和环境的关系,掌握种群的概念和特征、群落和生态系统的结构,了解动物的本能行为、学习行为、防御行为和生殖行为。

四、推荐参考书:

陈阅增普通生物学 2版,主编 吴相钰