考试大纲

当前所在位置: 首页  -  硕士研究生招生  -  考试大纲  -  正文

农业工程与信息技术(农业机械化)2021年初试自命题科目大纲

日期:2020年09月25日   点击:

341《农业知识综合三》—农业(渔业)机械化

《工程力学》科目

一、考查目标

工程力学是农业机械化专业的一门重要基础课,本科目的考试内容主要包括静力学和材料力学两大部分。要求考生对其中的基本概念有较深入的理解,系统掌握各力学中基本定理和分析方法,具有综合运用所学知识分析问题和解决问题的能力。

二、试卷结构

1、题型结构

分析计算题,共计50分。

2、内容结构

静力学占比40%;材料力学占比60%

三、考试内容和要求

1、静力学基本概念与物体受力分析

熟悉静力学的基本公理,熟练掌握物体受力分析的相关各项内容,尤其要注意二力杆和三力平衡汇交定理。

2、平面力系简化和力系平衡方程

掌握平面汇交力系的几何法和解析法;掌握力偶系和平面一般力系的平衡方程以及求解,包括桁架系统。

3、掌握材料力学的基本假设,杆件的基本变形等概念。

4、掌握杆件在四种基本变形下(轴向拉压、剪切、扭转、弯曲)的内力、应力及其强度计算和刚度计算。

四、推荐书目:

1、哈尔滨工业大学理论力学教研室. 理论力学(第八版)[M]. 高等教育出版社, 2016.

2、刘鸿文. 材料力学(第六版)[M]. 高等教育出版社, 2017.

《机械设计》科目

一、考查目标

机械设计为农业机械化领域的学生学习相关机械设备提供必要的设计理论基础,以研究通用零件的设计原理、方法和机械设计一般规律为目的。要求考生初步掌握通用零部件的特点、应用场合和工作原理,达到合理选用零件类型和初步具备运用手册设计简单机械传动装置的能力,具有运用标准、规范、手册和图册等有关资料的能力,能够运用基本原理和方法分析、判断和解决有关实际问题。

二、试卷结构

1、题型结构

客观题(选择,填空,判断)15分,主观题(简答题,综合题,改错题)25分;计算题10分。

2、内容结构

第一篇 总论及其它零、部件(15%),第二篇 联接(15%),第三篇 机械传动(35%),第四篇  轴系零、部件(35%)。   

三、考试内容和要求

1.考试内容:

机器及零件设计的基本原则,设计计算理论,摩擦、磨损、润滑等方面的基本知识,螺纹、键、花键及无键、销和过盈联接、带传动、链传动、齿轮传动和蜗杆传动、滑动轴承、滚动轴承、联轴器与离合器以及轴的各种特点、设计方法和相关基本知识。

2.考试要求:

了解机械零件的失效形式及设计准则,机械零件设计步骤,机械零件常用材料及选择原则;掌握名义载荷,计算载荷和载荷系数的概念。

了解机械零件的应力类型。

了解摩擦状态、摩擦特性曲线,摩擦及磨损过程,明确润滑油的粘度、粘温特性、润滑的目的和润滑剂的选用原则。

掌握螺纹参数、联接螺纹和传动螺纹的特点,螺纹联接的类型,螺纹联接件及其材料,螺纹联接的结构,螺纹预紧力的控制,螺纹联接的防松原理和防松方法,螺栓组联接的设计和螺栓组联接的受力分析,螺栓联接的失效形式和计算准则,单个螺栓的强度计算理论和方法,提高螺栓联接强度的措施。

了解键、花键及无键联接、销联接和过盈联接的类型、结构、特点和应用。

掌握带传动的工作原理,普通V型带的特点、型号和标准,带传动的力分析和应力分析、弹性滑动,带传动的失效形式和设计准则,普通V型带传动的设计计算方法,带轮结构、合理设计带传动装置。

了解链传动的传动特点和应用场合。

掌握齿轮的失效形式和计算准则,齿轮材料选择和热处理,直齿圆柱齿轮的受力分析、计算载荷和载荷系数、齿轮齿根弯曲强度和齿面接触强度计算的理论和分析方法及其应用,分析主要参数对强度的影响和选择,确定疲劳极限应力,斜齿圆柱齿轮设计计算的要点和受力分析,直齿圆锥齿轮传动的几何特点、受力分析和强度计算特点,齿轮传动的精度选择和润滑。

掌握蜗杆传动的类型和特点,普通圆柱蜗杆传动的主要参数及其选择,蜗杆传动的受力分析、失效形式和计算准则,材料选择和许用应力,散热方法,蜗杆、蜗轮的结构、蜗杆传动的润滑。

了解滑动轴承的特点和功用,结构类型,向心滑动轴承的结构、轴瓦结构及轴瓦的材料,形成动压润滑的条件和向心滑动轴承形成动压润滑的过程。

掌握滚动轴承的基本构造、类型和代号,常用类型的滚动轴承的特点和选择,滚动轴承的失效形式和计算准则,按基本额定动载荷计算滚动轴承,基本额定寿命、基本额定动载荷的概念,轴承的当量载荷和基本额定寿命的计算,基本额定静载荷的概念及计算方法,滚动轴承极限转速的概念及其影响因素,滚动轴承的组合设计,轴承的固定、调整、配合、预紧方法、装拆、润滑和密封,设计合理的轴承组合结构。

掌握轴的功用和分类,轴的材料及其选择,轴的计算准则,轴的强度计算,按扭转强度、弯扭合成法对轴进行强度计算,轴的结构设计及其设计的基本要求、合理设计方法。

了解联轴器和离合器的功用,联轴器的类型和特点,能合理选择联轴器的类型和型号,离合器的类型和工作原理,特殊用途的联轴器和离合器的特性。

四、推荐书目:

1、濮良贵,陈国定,吴立言.机械设计 第九版.北京:高等教育出版社2013.

《渔业机械与装备》科目

一、考查目标

熟悉与渔业生产有关的相关机械装备和技术,具体包括鱼饲料加工机械,食品加工机械、水产养殖机械、渔捞机械和渔船辅助机械等,熟悉现代渔业机械的发展现状和趋势。掌握各种渔业机械装备的工作原理、结构特点、设计和计算方法;掌握渔业机械化装备,运用、维护和管理。

二、试卷结构

1、题型结构

填空题(5分)、选择题(20分)、判断题(20分)、名词解释与简答题(5分),共计50分。

2、内容结构

鱼饲料加工机械(20%)、食品加工机械(20%)、水产养殖机械、渔捞机械和渔船辅助机械(60%)。

三、考试内容和要求

1、鱼饲料加工机械:掌握饲料加工工艺、输送装置、饲料粉碎机械、饲料计量与混合机械、饲料制粒机械等机械的结构和工作原理。

2、食品加工机械:掌握物料输送机械与设备、原料预处理机械与设备、粉碎、均质及混合机械与设备、热加工机械与设备、食品冷加工机械与设备、成形、挤压机械与设备、装料及包装机械、生化反应设备等常用食品加工机械的结构、工作原理和应用。

3、水产养殖机械、渔捞机械和渔船辅助机械:掌握增氧机械、起网机械、舵机、锚机、起货机、制冷机械等装备的结构、工作原理。

推荐书目

1. 吴宝逊. 水产养殖机械. 中国农业出版社, 1996.

2. 陈斌. 食品加工机械与设备 第二版. 机械工业出版社, 2008.

3. 费千. 船舶辅机 第三版. 大连海事大学出版社, 2008.

905《机械原理》

一、考查目标

本课程主要考查学生对机器机构的结构组成、运动学、动力学和常用机构的分析与设计等基本理论、基础知识和基本技能的掌握程度,为农业工程与信息技术领域专业(渔业机械化方向)专业研究生阶段的学习提供必要的专业理论基础。

二、试卷结构

1.题型结构

一般为:概念题(含填空题、选择题、判断题)50分,分析作图题(含分析题、作图题)50分,计算题50分,共150分。

2.内容结构

机构结构分析约占20分,机构运动分析约占20分,机构力学与机器动力学约占30分,连杆机构及其设计约占20分,凸轮机构及其设计约占10分,齿轮机构及其设计约占20分,轮系及其它约占30分。

三、考试内容和要求

1.绪论

了解机械、机器、机构、构件的基本概念。

2.平面机构的结构分析

了解平面运动副概念及其分类;掌握平面机构运动简图绘制,机构具有确定运动的条件,平面机构自由度计算及其应注意事项,平面机构组成原理、高副低代和结构分析。

3.平面机构的运动分析

掌握平面机构速度瞬心求法及其在平面机构速度分析上的应用,掌握矢量运动方程图解法进行平面机构速度和加速度分析,掌握综合运动速度瞬心法和矢量运动方程图解法进行机构的速度分析。

4.平面机构的力分析

掌握构件惯性力的分析计算,运动副中摩擦力的计算,考虑摩擦时的机构力分析,不考虑摩擦时的机构动态静力分析。

5.机械的效率和自锁

掌握机械效率的力比值计算方法,串联、并联和混联机构的效率计算,含有移动副、转动副机构自锁判断和计算方法。

6.机械的平衡

掌握刚性回转件的静、动平衡原理、方法与计算,平面机构平衡计算。

7.机械的运转及速度波动的调节

了解作用在机械上的力,掌握机械的等效动力学模型建立与计算,机械运动方程式及其真实运动求解,机械周期性速度波动的调节方法,速度不均匀系数,飞轮设计的基本问题及飞轮转动惯量的计算。

8.平面连杆机构及其设计

熟悉平面连杆机构的特点,掌握平面四杆机构的类型、基本型式及其演化,掌握平面四杆机构具有曲柄的条件及几个基本概念,掌握平面连杆机构设计的基本问题和平面四杆机构设计。

9.凸轮机构及其设计

了解凸轮机构的应用和分类,推杆的运动规律;理解凸轮机构反转原理;掌握凸轮机构运动循环及基本术语,从动件常用运动规律特性分析和使用选择,利用图解法和解析法设计凸轮轮廓曲线,凸轮机构基本尺寸的确定。

10.齿轮机构及其设计

熟悉齿轮机构应用和分类;掌握齿廓啮合基本定律,渐开线及其性质、渐开线方程;了解渐开线齿廓啮合特点;掌握标准直齿圆柱齿轮结构、基本参数及其几何尺寸计算,渐开线标准直齿圆柱齿轮啮合传动,齿轮范成加工原理、根切现象、最少齿数;了解齿轮变位加工原理,变位齿轮基本概念、变位齿轮几何尺寸及其变位传动;熟悉平面斜齿圆柱齿轮齿廓曲面形成、啮合特点、当量齿轮、重合度和几何尺寸计算;熟悉直齿圆锥齿轮、蜗杆蜗轮的结构、啮合传动与几何尺寸关系。

11.轮系及其设计

熟悉轮系及其分类;掌握定轴轮系传动比的计算,周转轮系的传动比计算,复合轮系结构分析和传动比的计算;掌握行星轮系各轮齿数的确定条件和行星轮数的选择。

12.其他常用机构

了解棘轮机构、槽轮机构、凸轮间歇运动机构、不完全齿轮机构、螺旋机构、万向联轴节的工作原理、结构、运动特点。

四、推荐书目

1.孙桓等(主编). 机械原理(第8版)[M]. 北京:高等教育出版社,2013.4.

906《电工电子学》

一、考查目标

电工电子学一门研究电工技术和电子技术理论与应用的技术基础课程具有基础性、应用性和先进性等特点,是高等学校工科非电类专业的一门重要课程,课程理论性强、概念抽象,与各个专业领域密切相关,涉及的基础理论和知识面十分宽广、综合水平高。主要学习交直流电路基本定律和基本分析方法、三相异步电动机的转矩与机械特性、模拟电子技术基础和数字电子技术基础等提高学生独立分析和解决一般工程问题的能力,为今后进一步学习其他课程和开展科学研究打下扎实的电工电子理论基础。

二、试卷结构

1、题型结构

选择题30分(3/题);填空题30分(2分/空);分析计算题90分(10-15/)。共计150分。

2内容结构

电路基本定律及分析方法(40分)、电路的暂态分析(15分)、正弦交流电路及三相交流电路(25分)、三相异步电动机(15分)、模拟电子技术基础(30分)、数字电子技术基础(25分)

三、考试内容和要求

1、电路基本定律及分析方法

电路分析的基本定律及常用分析方法,包括基尔霍夫定律(KCL和KVL)、电源等效变换法、支路电流法、叠加定理、戴维宁定理等

2、电路暂态分析

一阶电路的时间常数、零输入响应、零状态响应等暂态过程的基本概念,换路定则,三要素分析法求解一阶暂态电路的响应。

3、单相正弦交流电路及三相交流电路

单相正弦交流电的有效值、阻抗等基本知识,掌握正弦交流电路的相量分析计算方法。三相交流电的线电压、相电压、线电流、相电流等基本概念,星型与三角形两种连接方式及其特点,会进行三相电路的有关分析计算。

4、三相交流异步电动机

三相异步电动机的基本构造和工作原理,有关机械特性及启动、调速、停车的控制方法,控制电机常规电路。

5、模拟电子技术基础

二极管、三极管等基本电子元件与使用特性,基本放大电路的静态分析和动态分析,直流稳压电源,集成运算放大电路的应用,直流电源。

6、数字电路基础

脉冲与数字的概念,门电路的逻辑功能,组合逻辑电路的化简、分析,触发器原理和逻辑功能。

四、推荐书目

1秦曾煌.电工学(上册)(下册)第七版.北京:高等教育出版社2009.