考试大纲

当前所在位置: 首页  -  硕士研究生招生  -  考试大纲  -  正文

2022年研究生初试自命题科目考试大纲--农业工程与信息技术(农业/渔业设施化)

日期:2021年09月22日   点击:

341《农业知识综合三》

《鱼类学》部分

一、考查目标

考查考生对鱼类学的基本概念、鱼类的基本形态特征、鱼类分类、生态和生理等基本知识与基本技能认知和掌握程度,即对鱼类的外部分区、形态特征测定,以及内部的骨骼、消化、神经、生殖、泌尿等组织、器官与系统的形态结构与功能认知和掌握程度,对于鱼类分类基本知识和基本技能掌握程度的考查。

二、考试形式与试卷结构

1、考试形式

考试形式为闭卷、笔试。

2试卷结构

判断题、名词解释、简答题,论述题,共计50分。

三、考试内容

1、绪论

鱼类学的相关概念及其定义;鱼类学的发展简史。

2、鱼类形态学部分

鱼类的外部分区、体型、头部器官和鳍等外部形态,以及基本概念、基本知识和测定的基本技能;

皮肤、腺体、鳞、色素细胞和发光器等皮肤衍生物的结构和机能,以及鱼类发光原理与意义等;

骨骼、肌肉、消化、呼吸、血循环、神经、泌尿及生殖组织、器官、系统的结构和功能。

3、鱼类的分类学部分

鱼类分类学相关的基本知识;

鱼类的分类基本方法和编写检索表技能。

四、推荐书目

1、水柏年,赵盛龙,韩志强,朱柏军 编著,《鱼类学》,同济大学出版社,2015

水生生物学》部分

一、考查目标

水生生物学是一门以生物进化为线索、以适应水域环境为特质,系统阐述水生生物系统分类,形态结构与生命运行规律的演化过程,以及主要经济动植物分类地位、形态特征、生活方式、生态习性、生活史以及经济意义等为主要内容渔业领域专业基础理论课。考生应了解水生生物学的主要名词和基本概念,掌握水生生物形态分类的基本知识常见水生动、植物的主要特征和开展水生生物研究的基本方法,具备独立鉴别常见水生动、植物种类的能力,能并能灵活分析水生生物与水域环境相互关系的应用性问题。

二、考试形式与试卷结构

1、考试形式

考试形式为闭卷、笔试。

2试卷结构

判断题、名词解释、简答题,论述题,共计50分。

三、考试内容

1、水生植物

1)藻类:要求考生掌握藻类、浮游植物和着生藻类的定义;藻类细胞构造特点,藻类的经济意义及繁殖方法;蓝藻、红藻、甲藻、褐藻、金藻、硅藻、绿藻等各门常见种类的分类地位、形态特征、生态习性、生活周期、生态分布及意义。

2)水生维管束植物:要求考生掌握蕨类植物门的主要特征,常见种类形态特征、分类地位及生物学特点;被子植物门的主要特征,双子叶植物、单子叶植物主要特征,常见种类特征,分类地位及生物学特点;水生维管束植物的生态类群,生态分布及意义。

2、水生动物

1)水生原生动物:要求考生掌握水生原生动物的主要特点、繁殖方式及常见属的特征及浮游生活适应机制

2)腔肠动物:要求考生掌握腔肠动物的主要特点、繁殖方式常见属的特征及常见种类的浮游生活适应机制

3)轮虫动物:要求考生掌握轮虫的主要特征常见属的特征及常见种类的浮游生活适应机制

4)水生环节动物:要求考生掌握水生多毛类的主要特征常见属的特征

5)水生软体动物:要求考生掌握水生软体动物的主要特点、生态分布、繁殖方式常见属的特征、主要经济种类的构造及其生态适应机制。

6)水生节肢动物:要求考生掌握水生软体动物的主要特点、生态分布、繁殖方式常见属的特征、主要经济种类的构造及其生态适应机制。

7)水生棘皮动物:要求考生掌握水生软体动物的主要特点、生态分布、繁殖方式及常见属的特征、主要经济种类的构造及其生态适应机制。

8)毛颚动物:要求考生掌握毛颚动物的主要特征、生态分布、繁殖方式常见属的特征及其生态适应机制。

四、推荐书目

1、赵文 编著,《水生生物学,第二版》,中国农业出版社,2016

普通生态学》部分

一、考查目标

“普通生态学”是生物、农业学科的专业基础课程,以研究生物与生物之间,生物与环境之间的相互关系为目的,其内容主要包括个体生态学、种群生态学、群落生态学、生态系统生态学。考生应了解生态学基础知识,掌握生态学基本研究方法,利用生态学基本原理分析资源、人口和环境等社会问题以解决基础和应用生态学问题

二、考试形式与试卷结构

1、考试形式

考试形式为闭卷、笔试。

2试卷结构

填空题、名词解释、简答题、论述题,共计50分。

三、考试内容和要求

1、绪论

生态学的概念、内容、发展简史及现状

2、生物与环境

环境与生态因子生态因子分类、限制因子、利比烯最小因子法则和耐受性定律生物与环境关系的基本原理;生物与光的关系;生物与温度的关系;生物与水的关系;生物与土壤的关系。

3、种群生态学

种群的概念;种群的时空结构;种群的数量增长与动态变化;种内竞争与密度调节;种间的相互作用;种群的进化与选择;种群对环境的适应。

4、群落生态学

生物群落的概念及基本特征;群落种类组成和数量特征,群落物种多样性和种间关联;群落结构特征;干扰与群落动态;空间异质性与群落结构;群落动态变化;群落分类与排序;主要生物群落类型与分布。

5、生态系统生态学

生态系统概念;生态系统空间结构与时间结构;生态系统的营养结构;生态系统初级生产、次级生产和分解;生态系统中的能量流动;生态系统的物质循环;生态系统的发展与动态变化;生态系统中的信息流;自然生态系统的自我调节;生态系统稳定性与生态平衡;生态系统功能与服务。

6、应用生态学

渔业生态系统的生物生产全球性生态环境问题;全球变化;农业生态问题与生态农业;人口增长及其对生态环境的影响;社会、经济、生态的相协调的可持续发展生态系统服务理论

四、推荐书目

1.牛翠娟,娄安如,孙儒泳,李庆芬等著,《基础生态学(第3版)》,高等教育出版社,2015.

909水产养殖学

一、考查目标

水产养殖学是一门实用技术课程,该课程主要研究水产养殖对象、主要养殖方式、水产养殖技术措施,水生动物疾病防治、水产养殖管理等内容。重点考察学生掌握水产养殖的理论基础、相关技术环节及基本技能。

三、考试形式与试卷结构

1、考试形式

考试形式为闭卷、笔试;考试时间为3小时。

2试卷结构

判断题、名词解释、简答题论述题满分150分。

三、考试内容

1、水产养殖对象

主要养殖鱼类贝类甲壳类栽培藻类及其他水产养殖种类的基础生物学,经济特性,养殖生物学特征等。

2、水产养殖方式

池塘养殖、工厂化养殖、网箱养殖、围拦养殖浅海浮筏养殖、浅海底播增养殖等主要养殖模式概述,养殖要素组成、工艺特点、养殖模式设计等。

3水产养殖技术措施

放养的生物学技术(种类、规格、混养原理、密度、轮养)养殖池水质调节及控制措施饲料选择和投饲技术活鱼运输技术等。

4、水生动物疾病防治

疾病的发生和预防水生动物疾病的初步检查和诊断常用药物及使用方法等。

四、推荐书目:

1、申玉春主编,《鱼类增养殖学》,中国农业出版社,2008.

2王武主编,《鱼类增养殖学》,中国农业出版社,2000.