导师信息

当前所在位置: 首页  -  导师信息  -  正文

郑红

日期:2019年12月02日   点击:

郑红,教授,国家级特聘专家,校物理海洋学学位点负责人。日本广岛大学船舶海洋工程博士,长期从事声学海洋学的研究及其相关技术开发,主要研究方向是海洋声层析理论与反演技术,研究领域涉及电子信息、海洋物理、海洋探测、水声技术等方面,并具有丰富的理论与研发的经验。在广岛大学攻读博士期间,研发了世界上第一套多基站沿海声层析系统,并且取得了海上观测试验的成功,为海洋声层析技术应用于沿海海域提供了有效的手段。因此,荣获了日本水路协会1999年度第14届水路技术奖。在日本学习工作近二十年期间,还参与承担了“黑潮变异预测实验”、“沿海・内海环境变动革新测量与予测”等多项日本文部科学省和日本科学技术振兴事业团重要课题的研究。研发了多种先进海洋声学仪器,如小型海底浅剖仪,利用合成孔径技术的高精度地形地貌测量装置、长基线高精度地球板块移动测定系统等,后者在监测日本海底地震中取得了成功。申请日本发明专利2项,中国发明专利1项,并在日本和美国发表高水平学术论文30多篇。

社会兼职等:国家和浙江省自然科学基金项目评审专家、美国声学学会、IEEE电子工程学会会员。