报考资讯

当前所在位置: 首页  -  硕士研究生招生  -  报考资讯  -  正文

关于组织2023年硕士研究生招生考试(初试)诚信考试专项教育活动的通知

日期:2022年12月08日   点击:

各位考生:

为大力弘扬诚实守信的社会道德风尚,提升国家教育考试安全管理保障水平,确保2023年硕士研究生招生考试安全、顺利实施,决定组织开展硕士研究生招生考试(初试)诚信考试专项教育活动。现将有关事项通知如下:

一、活动目标

诚信考试教育是学生思想教育的重要内容,是构筑考试安全防线的重要抓手。通过开展诚信考试专项教育活动,积极防范和制止本校学生、报考考生参与国家教育考试舞弊。

二、教育内容

(一)报考本单位研究生全体考生的专项教育内容

1.《2023年硕士研究生招生考试(初试)考生须知》(附件1);

2.《考场规则》(附件2);

3.《中华人民共和国教育法》(摘录)(附件3);

4.《中华人民共和国刑法修正案(九)》(摘录)(附件4);

5.《最高人民法院 最高人民检察院关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的解释》(附件5);

6.《中国共产党纪律处分条例》(摘录)(附件6);

7.《国家教育考试违规处理办法》(摘录)(附件7);

8.组织所有教育对象观看《中华人民共和国刑法修正案(九)》《中华人民共和国教育法》《最高人民法院 最高人民检察院关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的解释》警示教育宣传片。

(二)在校本科生、研究生的专项教育内容

1.《中华人民共和国教育法》(摘录)(附件3);

2.《中华人民共和国刑法修正案(九)》(摘录)(附件4);

3.《中国共产党纪律处分条例》(摘录)(附件6);

4.《国家教育考试违规处理办法》(摘录)(附件7);

5.《普通高等学校学生管理规定》(摘录)(附件8);

6.近年来发生的高校学生参与高考、研究生招生考试作弊的相关案例(附件9)。